オンラインショップ

すぐ発送できますか
原則ヤマト運輸で発送します。商品によりまして発送までに1-3日営業日かかる場合があります。受付は午前11時までを当日分とし、それ以降のご注文については翌日扱いのお手配となります。カートの受取希望日を「希望なし」にされますと最短のお手配となります。
時間指定できますか
可能です。午前中、14-16時、16-18時、18-20時、19-21時で選べます。
贈答用にできますか
可能です。包装・熨斗(のし)についての詳細(お中元・お歳暮、慶事・弔事の内容等)についてご意見ご要望欄に記載してください。記載がない場合、一般的な包装とさせていただきます。
リストにない贈答セットを用意できますか
お問合せフォームからお尋ねください。ご連絡させていただきます。
支払方法は
クレジットカード、銀行振込、代金引換から選べます。店頭引取ご希望の方は銀行振込にしてからご要望欄にその旨記載してください。
送料は
こちらのリンクからご確認ください。https://kankyo-shuzo.raku-uru.jp/fee
送料無料は
税込5,000円以上で送料無料となります
海外発送できますか
対応しておりません。
返品・交換できますか
弊社の過誤もしくは破損・不良による返品以外はお受けできません。受領後、返品・交換等をご希望の場合は到着確認後、ご一報お願い致します。お時間が経過したものは受付できない場合もございます。
領収書が必要です
ご注文時にご意見ご要望欄にその旨ご記載ください。
業務用製品がほしいです
お問合せフォームからお尋ねください。ご連絡させていただきます。

本みりん

賞味期限は
詰口日より18ケ月です。開栓後はお早めにご使用ください。
塩分は
本みりんに塩分は含まれていません。
保存方法は?
基本は常温保存ですが、冷暗所がより望ましいです。ただし糖分が固まりますので冷蔵庫は避けてください。
着色しました
本みりんの製法は糖化熟成ですので、保存しておいても糖化が進みます。着色しても糖とアミノ酸の自然な反応ですので品質には問題ありません。ただ保存温度が高いほど早く着色しますのでご注意ください。
白い異物が発生した
エキス分の結晶ですので品質には問題ありません。
アルコール度数は
本みりんは約14%のアルコール度数となります。加熱料理の場合は蒸発してアルコールは残りませんが、妊婦、お子様などに対して、そのまま使用するのではなく煮切るなど調理が必要です
酸度・アミノ酸度とは
酸度が高いと辛く感じ、低いと甘く感じます。
アミノ酸度が高いほどコクや旨味を感じます。
直糖とはなんですか
直接還元糖のことでブドウ糖量とほぼ同意です。ブドウ糖は単純な糖で量が多いほど甘くなります。

清酒

賞味期限は
清酒の賞味期限はありません
保存方法は
吟醸酒は冷蔵庫。ほかのお酒は冷暗所で保存してください。
日本酒度とはなんですか
+は辛口、数値が高いほど辛口に感じます。
-は甘口、-の数値が高いほど甘く感じます
精米歩合とは
玄米を削った(磨いた)残った割合。50%だと半分削ります。磨けば磨くほど雑味がなくなり日本酒の味わいがよくなります。

みりん粕漬床・西京漬床

原材料は
みりん粕漬床:本みりん・みりん粕・酒粕・しょうゆ(本醸造)(大豆・小麦を含む)・食塩
西京漬床:本みりん・米みそ(大豆(遺伝子組み換えでない)米・食塩・酒精)みりん粕・食塩
賞味期限は
未開封で詰口日より12ケ月です。
保存方法は
高温多湿、直射日光は避け、冷暗所で保存してください。開封後は品質保持のため冷蔵庫で保管してください。

塩糀

原材料は
米麹(国産米)、もち米(国産)、食塩、酒精
賞味期限は
未開封で詰口日より12ケ月です。
保存方法は
直射日光を避けて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお召しあがりください。
塩分濃度は
10%です。
水っぽくなりました
糀に含まれる酵素の作用で時間とともにゆるくなることがありますが品質に問題はございません。

液状塩こうじ

原材料は
米(国産)・白しょうゆ・酒精・食塩
賞味期限は
未開封で詰口日より12ケ月です。
保存方法は
直射日光を避けて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお召しあがりください。
塩分濃度は
8.5%です。
塩糀との違いは
液状、うす濁りタイプで米麹の風味が生きており、より使いやすくなっています

あまさけ

原材料は
米麹(国産米)
賞味期限は
未開封で詰口日より6ケ月です。
保存方法は
開封後は要冷蔵にてお早めにお召し上がりください
着色しました
米麹に含まれる酵素の作用で、時間とともに色が濃くなる場合がありますが、品質に問題はありません

米こうじ・玄米こうじ

原材料は
米こうじ:米(国産)、種麹
玄米こうじ:玄米(国産)、種麹
賞味期限は
未開封で詰口日より9ケ月です
保存方法は
高温多湿を避け、冷暗所で保管してください
塩分は
含まれておりません